Вода как средство запоминания информации: правда или вымысел?

О том, что вода в жизни человека занимает особое место, и говорить не приходится. На 80% состоящие из воды люди, по большому счету, очень зависят от этого вещества, так как при потере 25 % «живительной жидкости» наступает смерть. Вода – основа основ, которая активно применяется в традиционной медицине, новаторских и народных методах лечения. Так или иначе, но воде часто приписывают чуть ли не фантастические свойства, включая особую «информационную память» и, хотя по сей день такие данные не являются подтвержденными официальной наукой, эксперименты, подтверждающие факт того, что вода помнит все, с чем соприкасается, продолжают проводиться учеными. А началось все в 1999 году, когда одна японская типография выпустила книгу местного ученого Масару Эмото. Называлось его детище «Послание воды».

В своей работе Эмато выносил на суд общественности проведенные им опыты с замораживанием воды, полученной из различных мест. Как утверждал смелый японец, вода в разных источниках вела себя и выглядела под микроскопом по-разному. Например, чистая родниковая характеризировалась идеальными симметричными, ровными и красивыми кристаллами, в то время как вода из городских луж и канав ничего подобного не демонстрировала, ее кристаллы были дефективными, кривыми и странными по своему внешнему виду. Автор труда «Послание воды» заявил, что на основе анализа кристаллов, можно сделать вывод о том, что вода помнит место, где появилась и провела какое-либо время. А значит, пить воду из непроверенных источников крайне нежелательно и рискованно.

Вода воспринимает… слова!

Более того, Эмато решил пойти дальше и доказать путем эксперимента, что вода может запоминать не только место своего рождения, но и некоторые слова, звуки, энергетические посылы. Для этого он разлил воду с одинаковыми кристаллами по разным банкам, написав на каждой из них слова с различной коннотацией и смыслом. В итоге, оказалось, что вода в банках с положительными словами имеет кристаллы более красивые и четкие, чем та, что была разлита по банкам с негативными вербальными единицами. Кстати, ставил экспериментатор воде и разную музыку, доказав, тем самым, что классика гармонизирует структуру молекул жидкости, а агрессивные музыкальные звуки – наоборот, хаотизируют.