Третейские суды (разбирательства)

Третейские суды (разбирательства)

В России в настоящий период времени всё более популярными становятся третейские судейские организации. Некоторые из них существуют сами по себе, а некоторые относятся к предприятиям и организациям. Чем отличается третейский суд от других? Сразу хочется отметить то, что в данном случае дела рассматриваются в кратчайший период. Кроме того, дело не подлежит обжалованию, что очень удобно и устраняет дополнительную волокиту. Важно также отметить то, что принятое судом решение должно быть выполнено добровольно, и стороны заранее об этом уведомлены. Решение, которое было в итоге принято, проигравшая сторона выполняет добровольно.

Разбирательства дела суд ведёт, как правило, только на русском языке. Но в ряде случаев также могут использоваться и иные языки. В этом случае предварительно составляется соглашение об использовании других языков в ходе проведения разбирательства. Если та или иная сторона не владеет русским, то тогда Третейский суд города Москвы в таком случае по ходатайству стороны обеспечивает её переводчиком, но за её собственный счёт. Если тот или иной документ, который необходим для проведения разбирательства, был составлен на другом языке, и его перевод сторона не предоставила, то тогда судья может обязать представить перевод в установленные сроки. Следует иметь в виду то, что участники разбирательства ни  ком случае не должны разглашать информацию о тех спорах, которые разрешаются Третейским судом.

В состав третейских судебных организаций входят председатель и 2 его зама, а также судьи, которые включены в список, ответственные секретари и их заместители, технические работники. Председатель и его замы избирают посредством тайного голосования судей сроком на 3 года. Они выбирают их из общего списка. Председатель, либо назначенный им заместитель без доверенности должны официально представлять судейскую организацию в отношениях с учреждениями, ИП и физическими лицами. В качестве судьи может быть выбрано физическое лицо с высшим образованием, которое обладает всеми необходимыми знаниями для того, чтобы квалифицированно разрешить спор, отнесённый к компетенции данной организации. Также судья должен дать согласие на исполнение обязанностей в данном качестве. Судьи, разрешающие споры единолично, должны иметь высшее образование юридического профиля. При коллегиальном рассмотрении споров высшее образование (юридическое) должно быть у председателя состава. Каждая из сторон назначает одного судью, а 2 из них — третьего. Третейский суд Москвы обычно рассматривает дела в предельно короткие сроки.