Сингапурские ученые изобрели новый способ очистки воды

Вопросы загрязнения окружающей среды волнуют множество учёных по всему миру, ведь стремительное развитие промышленности и рост численности людей приводит к тому, что ухудшается качество питьевой воды, атмосферного воздуха и грунтов. Такие тревожные тенденции заставляют разрабатывать всё более прогрессивные методы борьбы с загрязнением, используя даже экологически чистую резину в производстве рукавов высокого давления (вебсайт).

В разработке инновационных методик очистки воды особенно преуспели сингапурские учёные, что совсем неудивительно, ведь это страна постоянно испытывает недостаток пресной воды. Именно они предложили использовать метаболический потенциал биологических объектов (грибов, растений, насекомых и т.д.). В научной среде этот приём называют биоремедиацией.

В ходе исследования учёные попробовали использовать яблочную кожуру, эксперимент оказался удачным. Таким образом, удалось выяснить, что биоремедиация с помощью яблочной кожуры – это перспективный метод очистки, для осуществления которого не требуется значительных расходов и финансовых вложений. Кроме того, метод не считается энергозатратным.

Впервые биоремедиацию пытались проводить с помощью томатов. Специалисты приняли такое решение потому, что томаты – это практически самые популярные овощи в мире. Кроме того, в томатах много компонентов, которые подходят для эксперимента, так как не употребляются в пищу. Речь идёт о семенах, кожуре, жёстких волокнах.

Но в ходе эксперимента выяснилось, что кожура томата является прекрасным адсорбентом, который может уничтожить ионы металлов, а также органических и неорганических химических веществ. Однако кожура помидора не обладает теми абсорбирующими свойствами, которые нужны для полноценной очистки воды.

Тогда сингапурские учёные пришли к выводу, что эксперимент не стоит останавливать, нужно лишь заменить его основной компонент. И на смену кожуре томатов пришла яблочная кожура. Кожуру яблок, подходящих для эксперимента, покрыли оксидом циркония. Это существенно подняло её адсорбирующие способности. Кожура, покрытая оксидом циркония, может удалять из воды отрицательно заряженные частицы вредных веществ.

Учёным удалось достичь положительного эффекта от эксперимента. Поэтому они не собираются прекращать исследования. В ближайшее время учёные продолжат исследования, в процессе которых будут использоваться не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. Существует вероятность того, что новый метод очистки воды сможет решить много проблем человечества в будущем.