Природные механизмы очистки пресной воды

Ещё со школы мы знаем, что 75% нашей планеты покрыты водой. Но пить мы можем только пресную воду, а её всего лишь три процента. Вся остальная масса либо чересчур солёная, либо содержится в ледниках Антарктиды, имеющих многокилометровую толщину. Именно эти три процента и участвуют в планетарном круговороте воды на Земле. Употребляют её уже семь миллиардов человек. Мы пьём пресную воду, мы поливаем ею растения на грядках, и даже доставка цветов по москве тоже предполагает наличие воды для их хранения в вазе.

Как в природе происходит очистка воды

К сожалению, темпы потребления воды год от года всё растут, а развитие цивилизации часто приводит к загрязнению пресных водоёмов, делая такую воду непригодной для питья. Но тут на помощь приходит сама природа. Все мы слышали о болотах. Оказывается, в природе они выполняют функции настоящих очистительных систем. Механизм работы такой системы состоит в следующем:

  • болото удерживает в себе воду, не позволяя ей растекаться по округе и затапливать территорию;
  • одни живущие в болоте растения, к примеру, камыш, способны играть роль своеобразных фильтров, выделяя из воды мельчайшие взвеси;
  • другие растения поглощают металлы, такие как ртуть или свинец;
  • третьи могут вырабатывать антитела, которые уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы.

Поскольку вода из болота чаше всего куда-то просачивается, перед тем как попасть в ближайшие ручьи или реки, она проходит через такой механизм самоочищения. Именно по такому принципу и устроены некоторые современные системы, позволяющие очищать сточные воды. Вода проходит через целый набор ёмкостей, в которых воссозданы условия природного болота. Энергию такая система черпает от солнечного света. Нельзя сказать, что, пройдя через все фильтры, вода становится совершенно пресной, но для полива растений и иных технических функций она будет пригодна.

Букеты из роз купить попробуйте и затем поместите их в такую воду – и цветы простоят у вас достаточно долго. Всё, что изобретает человек, всё это подсказано ему самой природой.