Первое апреля не только международный день смеха

1 апреля не только день смеха, но и день птиц. Вашему вниманию представляем подборку птиц  водоемов, околоводных территорий и болот средней полосы России со  смешными названиями:

выпь

Выпь, или бухало, или бугай, или водяной бык (устар.).

Это крупная, около 0,5 м в высоту, птица, выглядит очень “сутулой”, плотного сложения со сравнительно короткими ногами, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина выпи до 78 сантиметров, крыла до 30 сантиметров. Окраска рыже-бурая с густым “тигровым” рисунком из поперечных и продольных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног. В качестве еды предпочитает  различных беспозвоночных (в частности, пиявок), рыб и лягушек.  Особо защитным рефлексом своих птенцов они не отличаются, так как при приближении непрошенных гостей, выпь покидает  гнездо,  уходя в крепи и не показываясь, пока  «посетитель» не удалится. Подросшие птенцы тоже вылезают из гнезда и с писком,  перебираясь с кочки на кочку и лазая по камышу, кто даже вплавь, быстро удаляются от нарушителя покоя и забиваются в заросли. При невозможности уйти птенцы принимают угрожающие позы, разевают рты и обороняются клювом, стараясь попасть в глаз.

свиязь

Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.)

Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).  В плане еды прелпочитает растительную пищу, в основном побеги водных растений. Но иногда не прочь полакомиться червями,насекомыми,моллюсками. Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Во время полета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях.

чирок-свитсунок

Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок (устар.) .

Размером  около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный. Еду добывает, опустив  голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Наиболее обычная речная утка в составе фауны Европейской части России. На севере встречается крайне редко.

луток

Луток, или белый гоголь (устар.)

Небольшая утка. Самец белый с черными спиной и пятнами перед глазом и на затылке. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и брюшком. Предпочитает сильно заросшие озера.Плавают и ныряют лутки отлично, добывая корм со дна. Питается мелкой рыбой, а также рачками, личинками водных насекомых и лягушек.  Ныряя за рыбой, они проплывают значительные пространства под водой и иногда выныривают в десятках шагов от того места, где исчезли. Иногда они охотятся целой стайкой, одновременно исчезая под водой и затем выныривая в различных местах. .

Большой подорлик .

Большой подорлик.

Почти всегда очень темной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Местообитание подорлика — смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами, болотами и мочежинами в пределах лесной и лесостепной зон. Питается грызунами, птицами, лягушками, змеями и крупными насекомыми, иногда в рационе присутствует падаль. Часто охотится не с воздуха, а “пешком”. Предпочитает  держаться вблизи водоемов, где гнездятся утки.

Водяной пастушок .

Водяной пастушок .

Это преимущественно ночная птица с длинным, слабо изогнутым к низу красным клювом и желто-зелеными лапами. Спинная сторона коричневая с темными продольными пестринами, брюшная—темно-серая, подхвостье белое.
Питается мелкими беспозвоночными, реже мальками рыб и лягушками, при случае—падалью. Кормится в камышах и на отмелях, охотно плавает.

фифи

Фифи, или травничок, или куведриха (устар.)

Светлый окрас,  спина серая, ноги желтоватые, в полете заметно выдаются за край хвоста, бока головы серые, крыло снизу светловатое с темными пестринами, грудь белая. Обитает по болотам,ручьям,озёрам и сырым лугам.
Питается водяными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и собирает мертвых мальков рыб.

мородунка

Мородунка

Размером со скворца,  клюв заметно изогнут к верху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост темный, надхвостье белое. Сидя, покачивает приподнятым хвостом. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек. Гнездится обычно на земле колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами.

овсянка-ремез

Овсянка-ремез, или лесная овсянка (устар.) 

У самца голова черная, бровь, горло, полоски по бокам хвоста и брюхо белые, спинная сторона и полоса поперек груди рыжевато-коричневые, крылья и пестрины на спине бурые. Самки, а также самцы, осенью окрашены более тускло, черный цвет заменен бурым с темными пестринами. Обитает в зарослях и мелких низкорослых березняках по заболоченным речным долинам. Питается семенами и насекомыми.Овсянка  распространена в лесотундре и тайге севера Европейской части России, Сибири (кроме Забайкалья) и севера Дальнего Востока. Восточносибирский подвид зимует в Китае и Японии, а особи из западной части гнездовой области встречаются на пролете в Европейской части России.

Это только некоторые виды птиц со смешными названиями. В нашей стране,да и по всему миру обитает огромное количество видов ,которые требуют забоыы охраны  от браконьеров!