Очистка воды в пивоварне

Производство пива не может обойтись без воды, как и вода, применяемая в качестве сырья, без воды. Именно вода и является одним из основных факторов составления себестоимости пива. Применяется она в целом ряде операций, а на один литр пива в среднем уходит около 10 л воды, причем на технологические потребности всего лишь 1,5-2 л.

Промышленная водоподготовка для пивоварен имеет множество нюансов, поэтому система очистки должна составляться индивидуально. 

Требования к воде, которая применяется для пивоварения

 

Вода, применяемая для пивоварения должна удовлетворять следующие требования:

  • Органолептические.
  • Физико-химические.
  • Микробиологические.

 

Помимо этого, вода обязана соответствовать целому ряду специфических технологических требований, которые актуальны именно для пивоварен, соблюдение которых оказывает влияние на общий процесс приготовления пива.

Для пивоварения светлого пива применяется в основном мягкая вода. Варение темного пива осуществляется на основе более жесткой воды. От жесткой воды хмель берет более грубую горечь, а значит достигается более темный цвет сусла. Кроме этого, вода, которая употребляется для пивоварения, должна обладать слабой кислой или нейтральной реакцией. Катионы и анионы жидкости оказывают воздействие на рН затора, сусла и самого пива, что влияет на протекание ферментативных процессов в процессе производства. Эти частицы сказываются на ходе брожения, вкусе, а также стойкости пива.

Вода, применяемая для пивоварения, отличается от той, которая используется при изготовлении безалкогольной продукции. В первую очередь отличие лежит в наличии солей жесткости, поскольку для варки пива они необходимы. Однако, если присутствие кальция приветствуется, то соли магния существенно влияют на вкус напитка, придавая ему горечи. Высокая концентрация натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус. Железо делает вкус пива огрубленным, поэтому устранение его из состава должно производиться в обязательном порядке.  Избыточное количество хлоридов влияет на скорость производства пива, замедляя ее. Чрезмерная концентрация сульфатов придает горечи.

В качестве эталонной воды для производства пива принято считать воду Пльзенского типа. На ее основе и были разработаны «Требования к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10».

Подробнее тут: Промышленная водоподготовка для пивоварен имеет множество нюансов, поэтому система очистки должна составляться индивидуально.