Как выбрать мойку для кухни?

Без воды кухонных процессов просто не существует! Это главный ингредиент в половине блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. С помощью водяной бани разогревают, растапливают и создают эмульсии, ну и, конечно, водой моют фрукты, овощи, мясо и другие продукты. Следовательно, одним из важнейших элементов «водно-интерьерной системы» является мойка для кухни. И если раньше не приходилось задумываться о том, какой она должна быть, то сегодня возможности выбора очень широки. Осталось понять, как правильно выбрать параметры мойки.

Размеры и объёмы

Первое, на что стоит обратить внимание, это габариты. Если в доме живёт (или планируется) достаточно большая семья, то количество посуды, скапливающейся в раковине после каждой трапезы, будет внушительным. Однако этот же вопрос может решить посудомоечная машина. Необязательно сооружать грандиозную мойку только для того, чтобы перемывать горы овощей или килограммы мяса. Хотя, чтобы управляться с большими кастрюлями, лучше выбрать размер посолиднее. Единственным исключением из данного правила будет маленькая кухня. В ней большая мойка будет неэргономичной.

При наличии возможности лучше использовать несколько чаш:

  • полторы;
  • две;
  • три и более.

Для тех, кто любит много и с увлечением готовить, подобная сегрегация будет полезна.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом считается металлическая мойка, однако у неё есть один большой недостаток: она очень сильно шумит. Конечно, это перекрывается немаловажным достоинством — стоимость подобной раковины смехотворна. Зато, если один раз позволить себе приобрести мойку из композита (искусственного камня), можно раз и навсегда забыть о проблемах шума воды и постоянной необходимости отскребать от раковины известковый налёт, ржавчину и налипший жир. Композит моется намного легче, и к нему меньше пристают остатки продуктов.