Как содержать кулер в чистоте?

Кулер – аппарат для охлаждения/нагревания и дозировки жидкости. Его часто можно наблюдать в офисах, кафе, общественных учреждениях. Несмотря на внушительный запас воды, он может стать очагом возгорания. Поэтому очень важно не забывать выключать устройство из розетки, а также учитывать противопожарное оборудование при установке. Помимо этого, следует позаботиться и о его чистоте. Так, при недостаточном уходе во влажном микроклимате могут появиться опасные для здоровья микроорганизмы.

Возбудители болезней

Внутренняя среда кулера очень привлекательна для развития бактерий. Большинство из них не являются патогенными, однако бывают и исключения. Например, по результатам независимого исследования 2014 года, в одной из проб бутилированной воды была обнаружена синегнойная палочка. По словам экспертов, это могло произойти из-за несоблюдения санитарных условий на скважине или плохой дезинфекции автомата.

Бактерии также могут размножаться на поверхности биопленки, которая образуется на резиновых деталях аппарата. Их пропитка, используемая производителем для прочности, – лучшая пища для одноклеточных.

Кроме того, источником заражения могут быть потребители. Для этого достаточно один раз установить бутыль грязными руками.

Что делать?

Необходимо регулярно проводить чистку тех частей диспенсера, которые вступают в контакт с влагой. После чего их нужно подвергать санитарной обработке. Для этого понадобится та же бытовая химия, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. А именно:

  1. Хлор. Дешевое и эффективное вещество. В некоторых случаях может вызвать коррозийные процессы.
  2. Йод. Практически не вредит металлу и пластику, но оставляет пятна.
  3. Средства на основе аммиака. Не разрушают корпус, но очень токсичны и требуют тщательного удаления.
  4. Препараты с надуксусной кислотой. Имеют максимальную дезинфицирующую способность, быстро смываются и не оказывают негативного воздействия. Минус – дороговизна.

Стоит отметить, что резервуары с горячей водой не должны подвергаться подобной санобработке. Она может разрушить нагревательный элемент. Кроме того, в данной емкости происходит пастеризация, в ходе которой вредные микроорганизмы гибнут. Поэтому системы нагрева требуется лишь время от времени избавлять от накипи.