Как правильно подобрать холодильное оборудование для магазина?

Современные магазины или супермаркеты обязательно оснащаются специальным холодильным оборудованием, представленным сегодня морозильными и холодильными прилавками, шкафами, охлаждаемыми столами и другими видами холодильных установок. При отсутствии опыта работы с ними достаточно сложно разобраться в доступном на рынке оборудования разнообразии. Допущенная при выборе холодильного оборудования на торговый объект ошибка приведет к излишним денежным потерям. Чтобы избежать таких нежелательных убытков, к выбору оборудования лучше привлечь специалиста, который сможет, исходя из ваших экономических данных, выполнить точный расчет и найти наилучшее для вашей ситуации решение. Выбирая холодильное оборудование, необходимо, как минимум, самому понимать отличие прилавков с охлаждением динамического типа от витрин со статическим охлаждением продуктов.

Если вы решили купить холодильный агрегат для торгового заведения, необходимо выяснить тип применяемой системы охлаждения — они могут быть встроенными или выносными. Холодильные прилавки со встроенной системой охлаждения оснащены своими собственными конденсаторами или компрессорами. Выносная система охлаждения предполагает подключение к выносному агрегату, расположенному вне торгового зала. Встроенные системы предпочтительно использовать на торговых площадях до 400 кв.м — они отличаются недорогой стоимостью и простотой установки. Однако такие системы не лишены недостатков, среди которых отсутствие теплоотводящей системы и значительный уровень шума.

При работе выносного (центрального) охлаждения происходит выведение тепла вне территории торгового зала, что делает работу компрессора практически бесшумной и является неоспоримым преимуществом — это увеличивает повышение рабочего ресурса. Такие агрегаты с выносными системами рекомендуется использовать на больших торговых площадях, превышающих 400 кв. м.

Температурный режим, который может обеспечиваться холодильником, выбирается в зависимости от типа продуктов, хранение которых планируется. В
среднетемпературных витринах, где обеспечивается температура +1+7 С, допускается хранение молочных продуктов, колбас и салатов. В прилавках с низкой температурой -6…0 С осуществляется кратковременное хранение продуктов и их демонстрация. Для хранения глубокозамороженных продуктов используются прилавки, обеспечивающие температурный режим до -16 С. Среди особых видов холодильного оборудования — универсальные витрины, обеспечивающие специальные условия хранения продуктов при -6+6 С, а также кондитерские витрины, поддерживающие температуру в диапазоне +1+7 С, необходимую для хранения и демонстрации кондитерских изделий.

В зависимости от типа охлаждения различают холодильные прилавки с динамическим, где используются воздухоохладители кубические, и статическим типом охлаждения. Для статического типа охлаждения характерно самостоятельное распределение холодного воздуха по объему камеры, для динамического — необходимо применение вентилятора для распределения воздуха внутри камеры охлаждения. Следует отметить прогрессивность использования динамического метода охлаждения продуктов — такие прилавки отличаются большей ценой по сравнению с холодильными установками, не оснащенными вентиляторами.

Выбирая холодильное оборудование, необходимо учитывать условия хранения для каждого из продуктов — некоторые рекомендуется размещать в витринах горизонтально, некоторые – вертикально. Для вертикального размещения используются бонеты и холодильные горки. Главным преимуществом последних является возможность размещения товаров на уровне глаз человека. Как показывают исследования, размещенные таким образом товары отличаются большими объемами продаж, что определяет популярность холодильных горок.