Как очистить воду в домашних условиях

Люди привыкли пить воду, не задумываясь о её чистоте. Казалось бы, она проходит через городскую систему очистки и должна попадать в квартиры, кафе и рестораны Москвы, области и других регионов России уже без всяких примесей. Но нет: в настоящее время невозможно встретить идеальный питьевой продукт на собственной кухне – для этого нужно, по крайней мере, купить бутылку минералки или поставить на смеситель фильтр.

Качество домашней влаги можно определить несколькими путями:

  • отстаивание в стеклянной банке и последующая проверка на присутствие осадков;
  • осмотр чайника на наличие накипи – красный цвет говорит о взвеси тяжёлых элементов, таких как кальций, магний и железо;
  • если бельё после стирки приобретает сероватый оттенок, это означает, что ткань имела контакт с марганцем, солями и хлорорганическими соединениями – следует быть осторожными, так как концентрация этих веществ возрастает с каждым кипячением.

Несколько способов очищения воды

Одним из проверенных методов является процедура вымораживания. Для этого необходимо налить некоторое количество жидкости в кастрюлю (но ни в коем случае не в стеклянную посуду – она может лопнуть) и поставить в холодильник, отрегулированный на небольшую температуру ниже нуля, а в зимнее время — на улицу, если нет сильных морозов. Тяжёлые фракции будут замерзать медленнее, поэтому, не доводя до полного превращения влаги в лёд, следует убрать её с холода и слить получившийся «рассол». Остаток растапливается и употребляется в качестве питья.

Можно бросить на ночь в наполненную трёхлитровую банку серебряную ложку, кусочек кремния или корень топинамбура, содержащий этот элемент в большом количестве, – они убьют все микробы. Однако магазинные фильтры всё же послужат лучшим очищающим приспособлением – недаром их используют бары и рестораны Москвы. По аналогии с ними можно приобрести в аптеке активированный уголь, завернуть пять таблеток в марлю и поместить в жидкость: уголь поглощает вредные вещества и устраняет неприятные запахи.