Как часто нужно чистить кулер для воды?

От качества жидкости, которую потребляет человек, во многом зависит его состояние здоровья и самочувствие. Ежедневно необходимо выпивать около 2-х литров чистой воды. Для того чтобы обеспечить ей надлежащее хранение, обычно используют кулеры. При этом важно регулярно производить очистку этих устройств. Периодичность зависит от того, насколько часто осуществляется доставка воды, от степени интенсивности использования кулера и места его расположения.

Если он эксплуатируется в горячем цеху или другом производственном помещении, очистку необходимо проводить 1 раз каждые три месяца. При интенсивной эксплуатации в офисе или дома мыть кулер следует не реже, чем 1 раз в полгода. Заливать в емкость нужно только очищенную воду. В противном случае велика вероятность того, что нагревательные элементы преждевременно выйдут из строя.

Как произвести очистку?

После отключения устройства от сети нужно протереть все внешние поверхности, используя влажную губку. Для внутренней очистки сначала необходимо снять бутыль, а затем слить остатки воды. Во многих моделях имеются специальные отверстия, через которые осуществляется полный слив. После этого надо извлечь заглушку и избавиться от оставшейся жидкости.

Чтобы не обжечься кипятком, после отключения кулера следует несколько минут подождать, пока устройство полностью остынет. Для внутренней чистки понадобится лимонная кислота и кипяченая вода в таком соотношении: на каждые пять литров воды приходится 100 грамм кислоты. Полученный раствор заливается внутрь кулера. Затем нужно включить прибор в сеть и нажать на индикатор подогрева. После завершения работы жидкость необходимо оставить на шесть часов. Только после этого можно сливать раствор. В конце надо ополоснуть кулер обычной водой. Количество раствора зависит от того, какой используется напольный кулер, а также от объема бака, поэтому для каждой модели оно разное. Некоторые вместо лимонной кислоты используют не менее эффективное средство – уксус. В этом случае пропорция следующая: на 5 л воды – 1/2 стакана уксуса.