Чтобы быть уверенным

Два года назад газета «Таймс» сообщила, что в Финляндии самогоноварение практически остановилось, будучи до этого времени достаточно распространенным явлением еще с начала XV века. Причинами снижения интереса к собственному производству крепких напитков были названы: правовая доступность любого вида алкоголя, невысокие цены и общее повышение уровня жизни. Производство самогона больше не рассматривается в стране как острая общественная проблема. Подобные процессы происходят и в нашей стране, хотя очень медленно, поскольку качественный самогонный аппарат купить стремятся многие.
Большинство рассуждают, скорее всего, так: «Если домашнее вино из винограда, яблок, слив, клубники, чайной розы делаются обычными домохозяйками, то почему бы не сделать более крепкий напиток также в домашних условиях?» Можно только удивляться находчивости, инженерной смекалке людей, освоивших производство самогона в быту. В ход идут чайники, пластиковые бутылки, полиэтиленовые трубки, нержавеющие трубы, кастрюли, стеклянные банки. Есть интересные попытки отказа от воды в качестве охлаждения с помощью… компьютерного кулера. А герметизация крышек – это и деревяшки, и полиэтиленовые крышки, и герметики, и… тесто. Классика «жанра» — это, конечно, молочный бидон со змеевиком. Вспомните фильм «Самогонщики» — своего рода, наглядное пособие, как производить самогон. Но в наши дни изготовление самогона для собственных нужд уже не преследуется по закону.
Если хочется попробовать самому сделать напиток с высоким содержанием спирта, проблемы, где купить самогонный аппарат, не существует. Причем, это даже нужно сделать в целях собственной безопасности, поскольку без надлежащего оборудования процесс самогоноварения может привести к пожарам и взрыву, ожогам, отравлению испарениями; а покупные самогонные аппараты в большей степени, чем изготовленные вручную, ее обеспечивают. Кроме того, португальский медный дистиллятор – аламбик, позволяет произвести и виски, и джин, и текилу, и используется во всем мире. Таким образом, самогонный аппарат — это не сугубо наше изобретение. Возможно, что именно аламбик вселит в вас уверенность, что вы пьете качественный продукт, а не качественную магазинную подделку.
Ну, а производители самогонных аппаратов дают своим изделиям очень мягкие имена «Домовенок», «Добрый Жар – Домашний», «Добрый Жар — Дачный», «Магарыч», многие из которых имеют сухопарник и охлаждающий бак, которые не требуют проточной воды, а значит, экономичны и экологичны.